Пост — очень древнее церковное установление. Обычай поститься насчитывает, по крайней мере, четыре тысячи лет! Как сказано в Ветхом завете, особенно постились иудеи во времена опасности или общественных бедствий и наложение на себя поста в эти тяжелые времена считали своей религиозной обязанностью. В те далекие времена постились все: и ветхозаветные пророки, и цари, и простые иудеи. Посты соблюдались с особенной строгостью, причем воздерживались не только от еды, но и от других чувственных удовольствий…
Православная Церковь прославляет пост такими стихирами (стихами): «Пришел пост, мать целомудрия, обличитель греха и покровитель покаяния, образ жизни ангелов и спасение человеков».
ЧТО ЗНАЧИТ ПОСТИТЬСЯ
В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца, масло, сыр, творог. А при строгом посте и рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве.
Насколько большое влияние имеет пища на нашу духовную жизнь и работу можно легко проследить по собственному опыту: попробуйте после сытного обеда заняться серьезной умственной работой и вы увидите, как это трудно. А молиться в это время и того труднее!
В среднем в году бывает от 180 до 195 постных дней, таким образом, по православным обычаям полгода вкушается только постная пища.
Некоторые люди отрицают посты из медицинских соображений. Но как раз именно медицина считает полезным для здоровых (а порой и больных) людей временное воздержание от мясной пищи. Следует отметить, что больных, которым пост противопоказан, и беременных женщин. Церковь освобождает от постов. Необязателен строгий пост и для путешествующих.
К сожалению, встречается немало людей, которые думают, что пост заключается лишь в том, чтобы есть только постную пищу (причем вдоволь), а в остальном не изменяют образа своей жизни, забывая и про пост духовный.
Церковная стихира раскрывает сущность поста: «Истинный пост в том, чтобы удаляться от всякого зла, сдерживать свой язык, подавлять гнев, удерживаться от страстей, осуждения ближних, лжи и нарушения клятвы».
Следовательно, надо соединять два поста — духовный и телесный. Святой Иоанн Златоуст поучал: «Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем? Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия святых даров… будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, чтобы Бог принял пост твой». А великий наш соотечественник Амвросий Оптинский на вопрос, что следует есть в пост, отвечал в свойственной ему манере: «Все можно, только человеков нельзя».
Таким образом, можно сказать, что пост — не цель, а средство достижения духовных ценностей, общения и единения с Богом. Посредством поста мы смиряем в себе земного человека, свою плоть и, очищаясь от грехов, делаем время поста временем покаяния и обновления наших душ.
«В обществе существует коренное непонимание поста. Важней не сам по себе пост, как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания Пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов — через истощение тела дойти до утончения духовных способностей, затемненных плотию, и тем облегчить свое приближение к Богу.
Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого поста не говорится о посте, как о неядении мяса и прочее. Всюду один призыв: «Постимся, братие, телесно, постимся и духовно». Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями».
Священник Александр Ельчанинов
КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСТЫ
Все посты разделяются на многодневные и однодневные.
Многодневные посты готовят нас к достойной встрече великих православных праздников. В это время мы стараемся привести в порядок и очистить нашу душу, нашу жизнь.
Многодневных постов в году четыре:
- Самым главным и строгим является Великий пост или Святая четыредесятница (длится сорок дней); к нему примыкает Страстная седмица, все дни которой называются «Великими» по значению воспоминаемых событий (эта неделя особенно строгого поста).
- Петровский пост — начинается спустя неделю после Троицы (от недели Всех святых) до 12 июля (дня святых апостолов Петра и Павла); продолжительность его зависит от даты Пасхи).
- Успенский пост — с 14 августа до 28 августа — предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы.
- Рождественский, или Филиппов — с 28 ноября до 7 января, Рождества Христова.
К однодневным постам относятся еженедельные среда и пятницаа в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок (с 7 января по 18 января). В среду христиане постятся в память предания Господа на муки Иудой, в пятницу — в память Его страданий и крестной смерти.
А также:
- Крещенский сочельник — 18 января;
- день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
- день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Каждый день в году посвящен памяти тех или иных святых, а также особым священным событиям. Все вместе они составляют годовой круг праздников.
Церковный год (и круг праздников) по Уставу Церкви начинается не в январе, а осенью — 14 сентября (1 сентября по старому стилю).
Церковные праздники — это праздничные дни, которые установлены в честь и память Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПРАЗДНИКИ
По своему содержанию все праздники в году делятся на:
- Господские (установлены в честь и память Господа нашего Иисуса Христа и для прославления Святой Троицы),
- Богородичные,
- праздники святых.
По времени празднования они бывают:
- неподвиные (не переходящие) — не каждый год приходятся на одно и то же число;
- подвижные (переходящие) — зависят от времени празднования Пасхи (не раньше 4 апреля и не позже 8 мая) и поэтому каждый год выпадают на разные дни, по празднуются в одни и те же дни недели, потому что Пасха всегда празднуется в воскресенье.
По торжественности церковной службы праздники делятся на:
- двунадесятые,
- великие,
- средние,
- малые.
Главных праздников церковного года двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми; посвящены они Спасителю и Пресвятой Богородице.
Это:
- Рождество Пресвятой Богородицы;
- Введение Пресвятой Богородицы во храм;
- Благовещение Пресвятой Богородицы;
- Рождество Христово;
- Крещение Господне (или Богоявление);
- Сретение Господне;
- Преображение Господне;
- Вход Господень в Иерусалим;
- Вознесение Господне;
- Сошествие Святого Духа на апостолов (праздник Святой Троицы);
- Успение Пресвятой Богородицы;
- Воздвижение Креста Господня.
Пасха не входит в число двунадесятых праздников, а выделяется особо, ибо это «праздников праздник, торжество из торжеств».
Великие праздники бывают как общие для всей Русской Православной Церкви, так и местные (для отдельных областей и даже городов).
К всеобщим великим праздникам относятся:
- день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября (день постный);
- Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) — 7 июля;
- Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября;
- преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова — 9 октября;
- праздник в честь Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября;
- дни памяти святого Николая Чудотворца — 19 декабря и 22 мая;
- праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля.
Средние и малые праздники связаны с именами святых.
Церковь чтит святых ежедневно — на каждый день года приходится память того или иного святого. Но христианских святых так много, что нет возможности торжественно отмечать память всех. Поэтому в первое воскресение после Троицы празднуется память всех святых.
Многие праздники святых являются местночтимыми — их торжественно отмечают только в некоторых городах или областях. К числу таких праздников относятся дни прославления преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (празднуются на Соловках), преподобных Сергия и Германа Валаамских (на Валааме), преподобного Зосимы Владимирского (во Владимире) и др. Хотя эти святые почитаются всей Церковью и им везде отправляются службы, однако в одних местах дни их прославления чтутся наравне с великими праздниками и потому совершается церковное торжество, тогда как в других эти праздники проходят не так пышно.
КАК ОТМЕЧАЮТ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Церковные праздники — Божии дни. Они должны быть посвящены не только отдыху от трудов, но прежде всего молитве и богоугодным занятиям. Православные христиане начинают праздничный день с посещения храма, принимают участие в церковном торжестве, а уже затем собираются за праздничным столом.
Существуют традиции подготовки к тем или иным праздникам, например:
- перед Рождеством украшают елку;
- на Благовещение пекут жаворонков;
- к Пасхе красят яйца, пекут куличи, готовят пасхи;
- перед Троицей украшают дом березовыми веточками;
- к Преображению готовят корзины с фруктами, чтобы их освятить и т.д.