Рождество Христово

В 746 году от основания Рима Цезарь Август издал указ о переписи населения по всей Римской империи. Каждый иудей обязан был записаться по месту происхождения его рода. Так как праведный Иосиф вел свою родословную от царя Давида, то для записи своего имени он должен был отправиться в Вифлеем — на родину своего царственного предка. Туда же, несмотря на свое положение, вынуждена была отправиться и Мария, подлежащая переписи наравне с Мужчинами как единственная оставшаяся в живых из своего рода.

После весьма утомительного для Нее пути они, наконец, оказались в Вифлееме. Но запоздавших путников ждало разочарование — гостиницы и постоялые дворы городка были переполнены прибывшими для переписи людям. Пришлось им устраиваться в находившейся неподалеку пещере, где обычно во время непогоды укрывали скот.

В этом убогом пристанище, вдали от людей, в святую ночь 747 года от основания Рима или 5503 года от сотворения мира и свершилось величайшее Таинство Богоявления — Рождение Христа Спасителя.

Спеленав Сына, Пресвятая Мария положила Его в ясли, где обычно лежал корм для скота…

Первыми о сошествии Бога на землю узнали простые пастухи, которые невдалеке от Вифлеема Стерегли овечьи стада. Неожиданно небо озарилось дивным светом — Ангел Божий явился им в славе небесной (в сиянии) и произнес: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Едва Ангел произнес эти слова, как небесный свет стал еще ярче — взорам изумленных пастухов предстало великое множество Ангелов. Над погруженной в сон землей раздалась их торжественная песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

Потрясенные пастухи решили пойти в Вифлеем и посмотреть, что же там случилось. Необычайный свет от пещеры, находившейся недалеко от городских ворот, привлек  их внимание. Заглянув туда, они нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежавшего в яслях и поклонились Ему.

«Новорожденную надежду Израиля» праведный Иосиф, нареченный отец, назвал, как и было возвещено Архангелом, Иисусом. По-еврейски «Иисус» звучало как «Иегошуа» или «Иешуа» и означало: «Иегова спасает» или кратко «Спаситель». Позднее Иисуса стали называть еще и «Христос» — это греческий перевод слова «Мессия», то есть «Помазанник».